DarkFestivals.ru > Репортажи > 2014 > Hellfest 2014

Hellfest 2014

«И теперь мы ни перед кем не обязаны. У нас одна обязанность — быть счастливыми»

Для начала небольшое вступление для тех, кто увидел афишу Hellfesta и решил ознакомиться с этим фестивалем поближе: сей православный угар каждый год проходит в непосредственной близости с французскими виноградниками и всего в 70км от Атлантического побережья (порой в июне там можно спокойно купаться!). Публика под стать составу весьма разнообразная, впрочем, скорее нейтральная и дружелюбная. За несколько лет фестиваль возмужал, набрался жира и мяса (правда, аппетиты также возросли), пройдя путь от локального специализированного эвента до монстра среди европейских фестивалей!
Лично для меня этот, третий по счету, Хэллфест (и, надеюсь, не последний) выдался весьма атмосферным и не похожим на прошлые, но общее все же есть – отличный лайн-ап из года в год. В этом году нас (русскоязычных) стало намного больше и хочется надеяться, что люди приехали не только ради громких имен хэдлайнеров и готовы вернуться сюда и с не такими яркими афишами (хотя снижение планки ждать не приходится).
Если в прошлые года мой маршрут пролегал через Париж (дабы употребить дешевого французского вина на Елисейских полях и оценить культурно-исторические изыски столицы), с дальнейшим передвижением до Нанта на поезде, то в этом году стал доступен относительно бюджетный перелет до Нанта со стыковкой в Париже (за комплексный маршрут с возвратом из Рима уплачено 13500, Москва-Нант-Москва было еще дешевле). Кстати, еще весьма заманчивым был вариант лететь через Амстердам, особенно, если вы знаете, что там делать). Тут между делом я просто обязан выразить респект людям, которые летели с самых дальних рубежей нашей Родины, потратив весьма крупные суммы и кучу времени в дороге!
Изначально я планировал в тот же день добраться до Клиссона, поставить палатку задолго до основного заезда и наслаждаться местным вином, однако, жизнь внесла свои коррективы и нарисовался ряд препятствий – бастующие работники железных дорог прекратили вечерние рейсы, а глубокоуважаемые организаторы феста придумали новую фишку – огородить кэмпинг с проходом туда только по браслетам и только начиная с 14 часов четверга. Цель начинания благая — не допустить воров и все бы так и было, если бы сами посетители были честными людьми. Но мы не на Луне, а во Франции, т. ч. стульям и столам продолжают приделывать ноги. Да и попутно такой шаг создал дополнительную проблему — образовалась очередь на вход, т.к. пускать начали уже после обеда. Но это все мелкие трудности, потому как была найдена отличная компания и старт алкоугару был дан в Нанте за два дня до начала выступлений.
На следующий день таки удалось застать работающий подвижной состав и добраться в полупустой (пока еще) Клиссон. В тот же день был разведан новый источник провизии (Intermarché Super), там, кстати, выбор пива и сидра очень хорош, но вот от фестивальных ворот до него далековато. Запуск на фестиваль планировалось начать после 14 часов, примерно к этому времени подошли и мы, и застали весьма немалую толпу с кучей провианта и туристического барахла, которая в итоге и заняла все пространство перед входом и на перекрестке дорог, где теперь красуется железная инсталляция в виде гитары. Впрочем, скорость получения браслетов оказалась хорошей и довольно быстро мы оказались в кэмпинге и занялись установкой палаток. Сравнивая с прошлыми версиями фестиваля надо отметить очень большой шаг в укреплении позиций — площадь Хелл Сквер, вымощенная плиткой площадь рядом с палатками мерча и слои щебенки там, где стояла вода после дождей, говорят нам — мы здесь надолго и ждем вас много лет спустя, что бы не случилось. Остатки дня прошли в закупках бухла и прочего провианта с плавным переходом в алкоугар в районе русскоязычного (да, каждый раз приходиться писать это длинное слово, потому как национальностей много) кэмпинга. Расходиться начали уже к утру…

Утро первого дня почти любого европейского фестиваля добрым не бывает, а в этот раз особенно — пришлось вставать к выступлению Mars Red Sky аж в 10:30 утра!! На вопрос “стоило ли оно того” ответ исключительно положительный, черт, еще как стоило! Они выступили на Valley Stage, где я и провел почти весь день с перерывами на Iron Maiden и Death. Сцена порадовала не только подборкой отличных команд, но и хорошим концертным светом в отличии от Altar, которая натурально погрузилась в ад, в котором ничего кроме тусклых тонов красного над сценой не полагается. На этот же день пришлось и очень ожидаемое многими развлечение в виде катания на чертовом колесе обозрения специально развернутом в качестве уникального для подобных фестов аттракциона. Стоит ли говорить, какой потрясающий вид открывается на окрестности и какие отличные фото можно сделать! К счастью для тех, кто не смог посетить фестиваль (да и тем, кто был там просто физически невозможно посмотреть все) организаторы предусмотрели видеозапись на всех сценах! Некоторые выступления уже доступны на сайте медиапартнера.

MARS RED SKY live Hellfest 2014
MARS RED SKY

Rob Zombie live Hellfest 2014
Rob Zombie

Therapy? live Hellfest 2014
Therapy?

Sabaton live Hellfest 2014
Sabaton

Sepultura live Hellfest 2014
Sepultura

M.O.D live Hellfest 2014
M.O.D

Death Angel live Hellfest 2014
Death Angel

Turisas live Hellfest 2014
Turisas

CONAN live Hellfest 2014
Conan

Watain live Hellfest 2014
Watain

Второй день порадовал выступлением Subrosa, Brutal Truth, Eluveitie, Carcass и Gorgoroth.

Soulfly live Hellfest 2014
Soulfly

Avenged Sevenfold live Hellfest 2014
Avenged Sevenfold

Dagoba live Hellfest 2014
Dagoba

Eluveitie live Hellfest 2014
Eluveitie

Tsjuder live Hellfest 2014
Tsjuder

Shining live Hellfest 2014
Shining

SubRosa live Hellfest 2014
SubRosa

We Came As Romans live Hellfest 2014
We Came As Romans

Skyclad live Hellfest 2014
Skyclad

MONSTER MAGNET live Hellfest 2014
MONSTER MAGNET

Третий день прошел скорее в ожидании главных участников фестиваля — Black Sabbath, впрочем, по вкусу пришлись и выступления групп Solstafir, Equlibrium, Ulcerate и Blues Pills. Саббаты же были превосходны и память об этом выступлении останется со мной навсегда. В концовке направился поснимать Opeth (и это стало не лучшим решением), который внезапно (а может просто многим не хотелось покидать этот праздник) собрал полный шатер, потому как на сцене был очень хреновый свет (ожидаемо), а назад пришлось пробираться через плотные ряды патлатых фанов.

1349 live Hellfest 2014
1349

Vreid live Hellfest 2014
Vreid

Sólstafir live Hellfest 2014
Sólstafir

Equilibrium live Hellfest 2014
Equilibrium

Angra live Hellfest 2014
Angra

Behemoth live Hellfest 2014
Behemoth

Emperor live Hellfest 2014
Emperor

И в заключении никак не обойтись без критики: вряд ли кто из организаторов ставил на такую нетипичную для июня жару, так что вот к воде были очереди, особенно в третий день. Жара послужила причиной поднявшейся пыли, слой которой плотно оседал в наших легких, а самым разумным в такой ситуации было носить платок. Хотя если выбирать между проливными дождями и знойным солнцем, я всегда выберу второе, ибо в прохладе и сырости которые несет атлантический дождь гораздо больше неприятностей. Очереди гораздо уменьшились и на входе — его ощутимо расширили. А вот за жетонами все еще надо стоять. Тронов для справления нужды стало больше, они стали капитальными и доступными. К сожалению, в кэмпинге все те же проблемы, что и годы назад — мало сортиров, мало кабинок с душем, нет источников воды. В этом году первый раз посетил автомобильную стоянку, которая оказалась не слишком-то близко, но терпимо. Кстати, лучше поначалу не руководствоваться навигатором, иначе он поведет через центр Клиссона и придеться постоять в пробке.

В следующем году фестиваль отметит десятилетие, так что ждем всех на том же месте!

Text & Fotos by: Сергей Силкин
Special thanks for accreditation to: Hellfest Team

166 / 0,724 / 12.46mb