Depressivefest 2015 — 26/09/2015, Volta club, Москва

Depressivefest-2015-depressive-fest-2015[1]Вы скучаете по легендарным музыкальным фестивалям прошлого? С тоской смотрите на афиши значимых европейских фестивалей? Тогда вы точно не сможете пройти мимо нового мероприятия под ставшей уже знакомой и любимой для многих вывеской Depressivefest.

Он повторяется вот уже четвертый год. И каждый из фестивалей оставлял неизгладимое впечатление у всех, кто, оказывался в тот вечер в зале клуба. И снова – несколько самых оригинальных групп со всей Европы в один вечер и на одной сцене.

Старт фестивалю разуплотняющих звуковых волн и мысленных путешествий даст молодая, но уже пользующаяся уважением московская группа LUCIFER IN THE SKY WITH DIAMONDS (https://vk.com/litswd). Активная концертная деятельность сделала их одной из самых заметных групп российской стоунер-сцены, а мощнейшая музыка, ничуть не уступающая по силе заграничным коллегам, вряд ли сможет оставить кого-то равнодушным.

Продолжат раскрытие вопросов, оторванных от Земли, гости из Франции, скрывающиеся за вполне характеризующим названием MARS RED SKY (https://www.facebook.com/marsredskyband). Их музыка могла бы быть идеальным саундтреком для бесконечного путешествия сквозь космическую пустоту. Времени нет, пространство тоже условно, вокруг блестят и сияют бесконечно далекие звезды, немыслимой силы шторма проносятся в атмосферах далеких и безжизненных планет. И голос, пронизывающий собой всю плотнейшую материю, создаваемую стеной фуззовых риффов, как единственное напоминание об оставшейся позади Земле, не дает окончательно раствориться в этом океане звука.

На смену путешествиям в космосе придут перемещения по уж совсем непостижимым пространствам. Дверь к ним откроет финская группа JESS AND THE ANCIENT ONES (https://www.facebook.com/jessandtheancientones), которая уже давно и хорошо знакома тем, для кого «оккультный психоделический рок» — не просто слова. Их музыка звучит так, будто музыканты только что вернулись с Вудстока. Может ли что-то быть лучшей рекомендацией? Монументальные кинематографичные композиции, в звуковых лабиринтах которых легко заблудиться, сменяются бодрым и едва ли не экстатичным психоделическим роком, а чарующий вокал самой Jess заставляет забыть обо всем, и зовет за собой. Древние (вспомним же дедушку Лавкрафта) уверены в том, что они делают, причем делают это они виртуозно – оторваться невозможно, забыть сложно, и остается только одно – погружаться глубже и глубже в сияющий океан их музыки. И остается лишь надеяться, что плавание в нем будет бесконечным, и впереди – нечто большее, чем просто жизнь. Финские волшебники от психоделии запросто могут в этом убедить.

Финал мероприятия так же будет находиться в руках гостей с Севера. И снова – инвокация золотого духа 1970-х, да такая, что сам дедушка Оззи вряд ли бы остался равнодушен. Когда за дело берется такой гуру, как Leif Edling, который отвечал за музыкальную часть легендарных Candlemass, а место за микрофоном занимает обворожительная женщина, вряд ли кто-то сможет сохранить остатки здравомыслия. Встречайте – AVATARIUM (https://www.facebook.com/avatariumofficial)! Группа, с первой же пластинки взлетевшая до уровня золотого фонда современного монументального металла. Группа, которая объединяет в своей музыке все лучшее, накопленное за прошлые тридцать, а то и сорок лет. Группа, участники которой приложили руку едва ли не к половине знаменитых скандинавских проектов. Да и просто совершенно прекрасный метал-акт.

Впрочем, это еще не финал. Хотя, музыкальная часть вечера на этом и правда закончится, но вы, скорее всего знаете, что ничто никогда не заканчивается навсегда. Или у вас будет возможность убедиться в этом в ходе мероприятия. Потому что для музыки нет границ, нет времени и расстояний. И такая внушительная группировка психоделических групп сможет доказать это более чем убедительно.

Те, кто посетил прошлые depressivefest’ы, знают, что это – не просто концерт. Это настоящий праздник, это ритуал, это – то событие, которое вы вряд ли когда-то сможете забыть.

Автор: Лейонис ван Хааске

42 / 0,818 / 45.76mb